هل تريد الحصول على إقامة عمل بسهولة في تركيا؟ إليك كافة التفاصيلتم النشر: 03/08/2017 - الساعة: 18:38 بتوقيت اسطنبول

نيو ترك بوست الإخبارية
تصغير الخط تكبير الخط
تركيا- نيو ترك بوست
newturkpost

الجمهورية التركية  واحدة من أكبر الدول التي ترحب بجميع المواطنين حول العالم وهي تعتبر وجهة للسياحة حيث يقصدها الكثير من الناس بمختلف أديانهم وأعراقهم ؛وهذا ما يدفع تركيا عادة لإجراء تسهيلات حول منح السياح إمكانية دخول تركيا من خلال التأشيرات والإقامات التي تختلف أنواعها مع تعدد أهداف الزوار للدخول في تركيا .

 نيو ترك بوست أعدت لكم التقرير التالي عن  الإقامة السياحية وإقامة العمل(إذن العمل) وكيفية الحصول عليها بكافة التفاصيل.

•        إقامة قصيرة الأمد

يندرج ضمنها:

  1. الإقامة السياحية: وفيما يلي الإجراءات  اللازمة للحصول عليها :

 

  • الحصول علي تأمين صحي لمدة سنة أو سنتين من إحدي شركات التأمين وتختلف أسعارها بحسب الشركة والعمر للمتقدم ويتراوح تكلفتها ما بين 300إلي 1000ليرة بالإضافة لعقد إيجار مصدق من كاتب العدل "النوتر".
  •  تسجيل موعد علي الانترنت تدخل فيه المعلومات الكاملة مع رقم التأمين وعنوان السكن.
  • الذهاب للأمنيات في الموعد المحدد واستخراج الرقم الضريبي ودفع الضريبة للإقامة ويتراوح سعرها من 50 -500ليرة.
  •  قد يطلب الموظف منك أوراق أخري يتوجب منك إحضارها .
  •  تقدم كل الأوراق مع صورة جواز السفر وصور شخصية وتحصل علي ورقة مؤقتة تستطيع التنقل بشكل قانوني فيها وبعد مضي شهر ترسل بطاقة الإقامة إلي عنوان السكن.

 

 

  1. الإقامة العلاجية
  2. القادمون من أجل بحوث علمية
  3.  المتملكون لعقار غير منقول في تركيا
  4.  القادمون لعمل تجاري او ليقيمون عمل تجاري استثماري من خلال إنشاء شركة وما شابه
  5.  التبادل التعليمي من خلال الوزارات والجامعات المعنية
  6. الفاقدون لحق الحصول على إقامة مرافق
  7.  القادمون من أجل دراسة اللغة التركية
  8. الذي سيقوم بعمل ستاج او بحوث دراسية من خلال الهيئات التعليمية المعنية في تركيا
  9.  

ملاحظة مهمة :

في حال ثبوت استخدام إذن الإقامة لهدف آخر ، في حال مكوث الحاصل على الإقامة مدة تزيد عن 120 يوم خارج تركيا في السنة الأخيرة ، في حال صدر قرار بإبعاد الحاصل على الإقامة فإنه سيتم إلغاء الإقامة بشكل أوتوماتيكي.

 

•        إقامة طويلة الأمد

- تعطى للماكثين في تركيا لمدة ثمان سنوات دون انقطاع ، والمتمكنون من إعالة انفسهم وتقديم بيان بذلك ،إلى جانب حصولهم مؤخراً على ضمان اجتماعي

-  يتم حساب الثمان سنوات للطلاب الدارسين في تركيا بالشكل التالي :

نصف سنوات الدراسة وتمام باقي السنوات يحسب بشكل عادي

 

ملاحظة مهمة:

في حال مكوث الحاصل على إقامة طويلة الأمد لمدة عام خارج تركيا لأسباب غير إجبارية (عسكرية – علاج – تعليم) فإنه سيتم وبشكل اتوماتيكي إسقاط هذا الحق المكتسب.

•        إقامة الطالب

تعطى لجميع الطلاب الدارسين في جميع المراحل في الجمهورية التركية

- طالب المرحلة ما قبل الجامعة يعطى إقامة سنوية والتى يجب تجديدها كل عام

-  طالب المرحلة ما قبل الجامعة في حال كان يحمل إذن إقامة كمرافق للعائلة ، فلا حاجة له للحصول على اقامة

- الطالب  حتى سن الثامنة عشر ، وفي حال تخطى الطالب هذا السن وكان لا يزل في مرحلة التعليم ما قبل الجامعة فيتحتم عليه الحصول على إقامة سنوية

 - طلبة المعهد والبكالوريوس والدكتوراة وطلاب تخصص الطب وطب الاسنان سيحصلون على إقامة تغطي كافة سنين دراستهم ما لم يظهر الطالب عدم رغبته في ذلك

- يسمح للطالب حالياً بالحصول على أول إقامة طالب من داخل تركيا ، ويسعى لتغيير ذلك لاحقاً

- يحق لطالب المعهد والبكالوريوس العمل بعد انتهاء عامه الأول الدراسي ، بينما يحق لطالب الماجستير والدكتوراه العمل فوراً

- يجب أن يتقدم الطالب للحصول على إقامة في مدة لا تتعدى 3 أشهر من تاريخ القيد ، ومدة 60 يوم من قبل انتهاء الإقامة لطلب التجديد

 

•        إقامة العائلة

  • تمنح الإقامة العائلية للزوج او الزوجة للمواطن التركي أو للأطفال تحت سن الثامنة عشر

في كل مرة تمنح لهم إقامة لا تتجاوز مدة سنتين

  • تعطى إقامة العائلة إلى زوجة واحدة في حال تعدد الزوجات وعلى عكس ذلك فتمنح لجميع الأطفال
  • يشترط موافقة موثقة من ولي الأمر إن وجد لحصول على إقامة للاطفال
  • يحق للأبناء الذين يقيمون مع أهلهم ولم يتخطوا سن الثامنة عشر أن ينتسبوا للمدرسة دون الحاجة لإقامة طالب
  • الأبناء ممن تخطوا سن الثامنة عشر يحق لهم ان يحصلوا على إقامة قصيرة الأمد – اذا رغبوا في ذلك – بشرط أن يكون الأهل قد استقروا في تركيا لمدة 3 سنوات على الأقل
  • يحق للأجنبي المطلق او المطلقة من تركي الحصول على إقامة في حال تعدت إقامته 3 سنوات ، وفي حال تم إثبات أن الشخص قد تعرض للعنف أو في حالة موت الزوج لا يشترط عليه إقامة 3 سنوات
  • متطلبات إقامة العائلة
  • أن يكون الدخل الشهري لا يقل عن الحد الأدنى للأجور أو أن يكون نصيب الفرد من الدخل لا يقل عن ثلث الحد الأدنى للأجور
  • تأمين صحي لكل فرد في العائلة
  • إثبات أن لا أحد من أفراد العائلة عليه حكم قضائي خلال الخمس سنوات الأخيرة
  • أن يكون ولي الأمر حاصلا على إقامة لا تقل عن سنة
  • عنوان السكن يكون مقيداً في دائرة النفوس

 

ملاحظة مهمة :

تلغى الإقامة العائلية في حال بقي الشخص أكثر من 180 يوماً في السنة خارج تركيا وتم إثبات حصوله عليها لأسباب وهمية

تسحب الإقامة من كل شخص يثبت عليه بعد التحقق أنه تزوج  لهدف الحصول على الإقامة فقط.

•        الإقامة الإنسانية

يعطى هذا النوع من الإقامات في الحالات التالية :

*عندما يتعلق الأمر بالمصلحة العليا للطفل

*عندما لا تكون إجراءات خروج الأجانب من تركيا ممكنة أو عندما لا يكون من المعقول أو من الممكن مغادرتهم لتركيا وذلك على الرغم من وجود قرار بحقهم بشأن مغادرتهم لتركيا أو منعهم من دخولها

*عندما لا يتم اتخاذ قرار بحق الأجنبي باستبعاده خارج حدود البلد وذلك وفق المادة 55

*عندما يتم اللجوء إلى القضاء ضد الإجراءات المعمولة وفق المواد 53 و 72 و 77

طوال فترة استمرار إجراءات إعادة إرسال الشخص مقدم الطلب إلى بلد لجوءه الأول أو لبلد ثالث آمن

*عندما لا توجد إمكانية للحصول على أي من أذون الإقامة الأخرى بسبب الحالات المانعة لمنح إذن الإقامة هذا بالنسبة للأجانب الذين يجب السماح لهم بدخول تركيا والبقاء فيها لأسباب عاجلة أو من أجل حماية مصالح البلد والنظام والأمن العام

*في الحالات غير العادية أو حالات الطوارئ

*يجب على الأجانب الذين يحصلون على إذن الإقامة لدواعي إنسانية أن يقوموا بقيد عنوانهم في دائرة النفوس والمختار خلال مدة عشرين يوم عمل كحد أقصى ابتداءاً من تاريخ منح الإذن

 

ملاحظة مهمة

 يتم إلغاء إقامة الحالة الإنسانية وعدم تمديدها من قبل إدارات المحافظات بشرط الحصول على موافقة الوزارة وذلك في حال غياب أو انعدام الشروط التي أوجبت منح الإذن

•        إقامة العمل أو إذن العمل

تنص قوانين العمل المعمول به في تركيا على أنه يمنح الأجانب حق العمل على الأراضي التركية (مقميين داخل تركيا او خارج تركيا)، وبحسب القوانيين الصادرة في الفترة الأخيرة أصبح بإمكان العاملين في الشركات و المصانع و الفنادق و المهن الأخرى الحصول على إذن و اقامة عمل التي تمنح صاحبها حقوق كثيرة و أهمها السفر بحرية و سهولة الحصول على فيزا الدول الأجنبية و التقدم للحصول على الجنسية التركية.

كيفية الحصول على “إذن عمل” (Çalışma İzni

يمكن الحصول عليها من وزارة العمل والضمان الاجتماعي، والتي تراعي فيه حاجة السوق للعمالة الأجنبية وبعض المعايير الخاصة التي تتعلق بالخطة العامة للدولة والتي يتم من خلالها منح أذونات عمل و فرص عمل في تركيا للأجانب وفق متطلبات السوق والطلبات المقدمة من الشركات.

والشركة التركية هي التي تقوم بتقديم طلب إذن العمل للأجنبي وتقدم الأوراق المطلوبة لوزارة العمل وليس العامل أو الموظف الأجنبي ووفق قانون العمل الخاص بالأجانب، يجب على كل موظف أو عامل الحصول على إذن عمل ليصبح وضعه نظامي في البلد، و على كل من يريد الاستثمار في تركيا التقدم عبر وكيل او عبر القنصليات و السفارات، و يدخل تحت غطاء قانون الضمان الاجتماعي، والتأمين الصحي وتأمين الأمومة، والتأمين ضد حوادث العمل والتعويضات، و حينها يتجنب التعرض للعقوبة التي قد تصل إلى إغلاق الفعالية التجارية او الصناعية.

خصائص إقامة العمل.

لا شك أن  إذن العمل يعتبر أفضل من الإقامة السياحية  وذلك كون الحاصل على إقامة العمل:

يحق له الحصول  على الحد الأدنى للأجور و الرواتب في تركيا

يحق له التقدم للحصول على الجنسية التركية بعد 5 سنوات

يحق له السفر إلى كافة الدول لمدة غير محددة

يحق له التقدم على فيزا شنغن او فيزا للصين وتكون الموافقة على الفيزا سهلة

يحق له  الحصول على اقامة لكافة افراد عائلته

ينمكن من الحصول على ضمان صحي له و لافراد عائلته

يحق لافراد عائلة صاحب إذن العمل دخول الجامعات التركية و المدارس

 

شروط الحصول على إقامة العمل

بالنسبة لأصحاب الشركات من الخليج والدول العربية الأخرى

يحق لصاحب الشركة او شريكه استصدار إقامة العمل إن كان مقيما في تركيا و يتوفر معه إقامة سياحية عمرها 6 اشهر على الأقل بغض النظر عن المدة المتبقية لتاريخ انتهاء الإقامة السياحية ( في حدود 10 أيام مثلا) وبالنسبة للسوريين حتى و لو توفر معه الإقامة الإنسانية الكمليك يمكنه ذلك.

أما صاحب الشركة إذا كان مقيما خارج تركيا فيمكنه استصدار الإقامة من خلال:


أولا:

الذين يتوفر معهم إقامة سياحية صالحة تبديل الإقامة السياحية بإقامة العمل شرط وجود صلاحية في مدة الإقامة السياحية لا تقل عن 10 أيام كحد أدنى و لو حتى كان الشخص متواجد خارج تركيا.

ثانيا:

هذه الطريقة لأصحاب الشركات المقيمين خارج تركيا و كانوا قد أسسوا شركة في تركيا بموجب جواز السفر وليس معهم أي اقامة في تركيا من قبل... ومن خلال  القنصلية التركية في بلد الإقامة و الحصول على كود من خلال أوراق الشركة, والكود الممنوح وبعد تفعيله في وزراة العمل عن طريق وكيل صاحب الشركة يستطيع صاحب الشركة الحصول على فيزا تجارية تخوله دخول تركيا و يقوم بإرسال إقامة العمل على عنوان شركته في تركيا.

 هذه الطريقة حساسة جدا نظرا للمدة الممنحوحة لصلاحية الكود و هي 5 أيام فقط من تاريخ إعطاءه من قبل السفارة أو القنصلية و خلال ال 5 أيام يجب تحضير أوراق الشركة كاملة و تسليمها باليد عن طريق وكيل في تركيا لوزارة العمل.

بالنسبة للموظفين و العاملين

الشركة التي تتقدم بطلب الحصول على إقامة عمل لأجنبي يجب أن يكون مقابل كل أجنبي يريد الحصول على إقامة العمل 10 موظفين أتراك و هناك استثناء للعمال السوريين فقط مقابل كل 5 موظفين أتراك موظف سوري.

أن لا يقل رأس مال الشركة عن 100 ألف ليرة تركية، أي ما يعادل حوالي 42 ألف دولار.

يجب على الموظف ان يكون حاصل على كمليك او اقامة سياحية من 6 اشهر على الاقل و ننوه هنا الى انه لايستطيع اي شخص الحصول على اقامة العمل من تلقاء نفسه فيجب ابرام عقد بين العامل و صاحب العمل و يجب ايضأ توفر اوراق الشركة الرسمية بموافقة صاحب العمل فأوراق الشركة شرط اساسي لاستصدار الاقامة و هي سهلة و متوفرة لدى محاسب الشركة في اغلب الاحيان و بعد توفر الاوراق كاملة يقوم صاحب العمل بالتقدم على الحصول على اقامة و اذن العمل باسم شركته للموظف الذي يعمل عنده و عادتا يتم اعطاء الاقامة بعد مدة شهرين من بدء المعاملة.

إقامة على الكمليك

يحق استخراج إقامة لجميع المقمين في تركيا الحصول على إذن عمل ما داموا يعملون مع في شركات– معامل – فنادق – انشاءات – الخ

ميزة إضافية

يتمكن الحاصل على إقامة العمل من الحصول على حقوق العلاج في تركيا هو وأفراد أسرته والتعويض الحكومي في حال حصول أي حادث في العمل و بعد إتمام مدة 25 سنة خدمة مدفوعة التأمين يحال صاحب إذن العمل إلى التقاعد و يحصل على راتب تقاعدي شهري.

قيمة التأمين للعاملين في تركيا

بعد الحصول على إقامة وإذن العمل يجب دفع قيمة 535 ليرة شهريا بشكل دوري من قبل صاحب العمل و توضع القيمة في إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي  SGK  لصالح اسم الموظف الذي يعمل لدى الشركة نفسها و بالنسبة لأصحاب الشركات يتم دفع مبلغ 565 ليرة شهريا قيمة التأمين و ننوه أن جميع فئات وتكلفة السيكورتا واحدة مثلا تكلفة السيكورتا للسوريين في تركيا كتكلفة السيكورتا للعراقيين في تركيا.

http://www.newturkpost.com/Details/15807

newturkpost
أنشر
انسخ الرابط
15839 مشاهدة
أهم الأخبار
أحدث المقالات
اخترنا لكم
  • 18/08/2017 - 09:57

    وضعت الشركات الأمريكية تعليقاتها حول ما سيجري الأسبوع المقبل حيث كسوف كلي للشمس مما يجعل الكثير من الموظفين والعاملين في الشركات الأمريكية لترك عملهم ومشاهدة ما سيحث للشمس .