
حريق ضخم في تكيرداغ يمتد من الأراضي الزراعية إلى الغابات
اندلع حريق هائل في الأعشاب الجافة بمنطقة كايتان في حي استقلال التابع لمدينة شاركوي بولاية تكيرداغ، وامتد سريعًا إلى الغابات المجاورة بفعل الرياح القوية.
وحسبما أفادت صحف محلية وفق ما ترجمته نيوترك بوست،أن فرق الإطفاء، والدرك، والطوارئ، إضافة إلى طائرتين و4 مروحيات، تدخلت بسرعة لإخماد الحريق، الذي طال أيضًا بعض المنازل في حي شينكوي، ما أدى إلى إخلاء فوري للمواطنين ونقل الماشية إلى مناطق آمنة.
وذكرت المصادر الصحفية أنه حضر لمتابعة الموقف ميدانيًا:
نائب حزب الشعب الجمهوري عن تكيرداغ إلهامي أوزجان آيغون
قائمقام شاركوي أحمد نجي هلفاجي
الأمينة العامة لبلدية المدينة الكبرى أرزو طوبتشو
رئيس بلدية شاركوي ألباي فار
قائد الدرك العقيد أحمد جتين
وفي حي كوجاعلي، التهمت النيران منزلًا وحظيرة مواشي، وتمت عملية الإخلاء بنجاح. وتمكن الأهالي من إنقاذ بقرة كانت محاصرة داخل كومة سماد.
بلغ عدد معدات التدخل:
2 طائرة
4 مروحيات
30 صهريج مياه
30 سيارة إطفاء
عدد كبير من الآليات وعناصر الدرك
بيان تحذيري من ولاية تكيرداغ
وفي السياق ،أصدرت الولاية تحذيرًا رسميًا على منصاتها في وسائل التواصل الاجتماعي، طالبت فيه المواطنين بالابتعاد عن منطقة الحريق واتباع تعليمات فرق الإطفاء.
و جاء في البيان:"تُنفذ عمليات التدخل في الحريق الذي اندلع في حي استقلال بفرق مجهّزة جوًا وبرًا. نرجو من المواطنين الالتزام بالتعليمات وعدم الاقتراب من المنطقة المتضررة."
إخلاء حي قزل تَرزي احترازيًا
وذكر البيان أن امتداد الحريق إلى حي قزل تَرزي أدى إلى إخلاء منازل الحي احترازيًا. ورُصدت سيدة أثناء إجلائها وهي تحمل قطتها معها.
وقال رئيس بلدية شاركوي ألباي فار للصحفيين:"قمنا بإجلاء سكان شينكوي، كوجاعلي، وقزل تَرزي. تم نقل الحيوانات إلى مناطق آمنة. الوضع مستقر حاليًا في كوجاعلي وشينكوي، بينما ما زال الخطر قائمًا في قزل تَرزي. الحريق لا يزال مشتعلًا في الغابات وفرق الإطفاء تواصل العمل بدعم من ولايات ومؤسسات مجاورة."