
BYD تعلن عن مواعيد الإنتاج في مصنعها الجديد
قالت الشركة الرائدة في تصنيع السيارات الكهربائية، BYD، خلال مؤتمرها الأخير لعرض النماذج المطوّرة من طراز Seal في ماليزيا، إنها ستواصل التوسع في آسيا والمضي قدمًا في استراتيجية الإنتاج، من خلال بناء مصنع CKD (Complete Knocked Down) في ماليزيا يبدأ الإنتاج فيه عام 2026.
لكن الإعلان الأكثر إثارة لهذه الجولة الاستثمارية كان متعلقًا بمصنع BYD في تركيا، حيث تؤكد مصادر مطلعة أن إنتاج السيارات الكهربائية في هذا المصنع سيكون أسرع مما كان متوقعًا، وستتجاوز تركيا بذلك التقديرات الأولية للمشروع.
كما ألغت BYD بعض خطط الإنتاج المقررة مسبقًا في مصنعها في هنغاريا، موفّدة جزءًا من إنتاجه إلى تركيا. ويأتي ذلك في إطار إطاريات دعم الاستثمار الصناعي المحلي، مع الإشارة إلى أن المصنع الجديد في تركيا سيكون بمثابة قاعدة تصدير قوية إلى الأسواق الأوروبية، مستفيدًا من الامتيازات الجمركية المتاحة.
هذا بالإضافة إلى أن تركيا قد بنت مكانتها الصناعية كمركز لإنتاج سيارات لشركات كبيرة مثل Toyota، Ford وRenault، مما يجعل حضور BYD في السوق التركية خطوة استراتيجية مهمة تدخل ضمن خارطة التحول الصناعي.