تحذير رسمي: مواقع مزيفة باسم “TOKİ” تبتز المواطنين برسوم سكن وهمية

تحذير رسمي: مواقع مزيفة باسم “TOKİ” تبتز المواطنين برسوم سكن وهمية
تحذير رسمي: مواقع مزيفة باسم “TOKİ” تبتز المواطنين برسوم سكن وهمية

تحذير رسمي: مواقع مزيفة باسم “TOKİ” تبتز المواطنين برسوم سكن وهمية

في واقعة تندرج ضمن جرائم النصب الحديثة، كشف موقع Haber7 عن عمليات احتيال إلكتروني تستهدف المواطنين الأتراك عبر مواقع وهمية تُقلّد أسماء وماركات رسمية مثل TOKİ (المؤسسة التركية للبناء والإسكان الاجتماعي) و e-Devlet (البوابة الحكومية الإلكترونية). هذه المواقع تحتال على الضحايا عبر وعود بخدمات حكومية أو تقديم تسهيلات سكنية مقابل مبالغ مالية، ثم تختفي بعد استلام المدفوعات.

وفق التحقيقات، فإن الضحايا يُطلب منهم إدخال بياناتهم الشخصية، أرقام الهوية، أحيانًا إرسال مبالغ مالية على أنها “رسوم معالجة” أو “رسوم تأكيد الطلب”، وبعدها تُغلق هذه المواقع أو تُحرَف لتصبح غير قابلة للتواصل. 

في إحدى الحالات، تلقى مواطن عرضًا على موقع مزيف باسم “TOKİ Resmi Başvuru” يُعلن أن المواطن قد تم اختياره للسكن بأسعار مخفّضة بشرط دفع مبلغ بسيط جدًا كرسوم، لكن بعد الدفع اختفى الموقع ولم يُوفَّر أي خدمة أو سكن. 

الشرطة الإلكترونية التركية (Siber Suçlarla Mücadele) قد أصدرت تحذيرًا للمواطنين بعدم إدخال بياناتهم أو الدفع لأي موقع يدّعي أنه تابع لهذه الهيئات دون التحقّق من شهادة الأمان (SSL)، العنوان الرسمي، وجود الشعار الحكومي الرسمي، أو زيارة الموقع عبر البوابة الحكومية الموحدة. 

كما أن مواقع مثل e-Devlet غالبًا تستخدم لقب “turkiye.gov.tr” أو روابط رسمية تبدأ بـ **www.turkiye.gov.tr**، ولا يتم الوصول إليها عبر نطاقات غير معروفة أو ذات أسماء مشابهة. 

مشاركة على: