غدًا آخر يوم للاستفادة من خصم 25٪ على عقارات TOKİ

غدًا آخر يوم للاستفادة من خصم 25٪ على عقارات TOKİ
غدًا آخر يوم للاستفادة من خصم 25٪ على عقارات TOKİ

غدًا آخر يوم للاستفادة من خصم 25٪ على عقارات TOKİ

في إعلان رسمي، أكّدت إدارة TOKİ (رئاسة الإسكان الجماعي التابعة لوزارة البيئة والتخطيط العمراني التركية) أن غدًا هو آخر يوم (yarın son gün) للتقدّم إلى حملة خصم بنسبة 25٪ على المنازل والمحلات التي تمّ بيعها حتى يونيو 2024. جاء ذلك في تقرير نشره موقع TRT Haber تحت عنوان “TOKİ’nin indirim kampanyasında yarın son gün”.

تفاصيل الحملة وشروطها

الحملة تنطبق على العقارات التي تم بيعها حتى نهاية يونيو 2024، بشرط أن تكون الدفعات أو الأقساط الأولى قد بدأت في تلك الفترة. 

لتكون مؤهلة للخصم، يجب أن يكون المشتري سدد كامل الدين المتبقي (الباقي من العقد) والاستحقاقات مثل الضرائب العقارية (emlak vergisi) والرسوم المتأخرة إن وجدت. 

أولئك الذين لا يمكنهم سداد كامل الدين سيتمكنون من الاستفادة جزئيًا من الخصم إذا دفعوا على الأقل 25٪ من المبلغ المتبقي كنقد مقدم، وفق ما حدّده القانون المعلن.

لا يُمكن للمشترين الذين تبقّى لديهم 12 قسطًا أو أقل في العقد أن يستفيدوا من هذه الحملة.

يُمكن للمشتركين استخدام القرض العقاري (konut kredisi) عبر البنوك التي تمّ التعامل معها في العقد الأساسي لتسوية المبلغ والتسجيل على السند العقاري.

أبرز الإحصائيات والتطورات

منذ إطلاق الحملة، استفاد 7,910 أشخاص من خصم 25٪ بتسديد ديونهم بالكامل والحصول على سند الملكية (tapular) بحسب تقارير سابقة. 

من بين هؤلاء، هناك 341 مشترٍ دفعوا مقدمًا بعض المبلغ للاستفادة جزئيًا من الخصم.

الأهمية والتأثير

هذه المبادرة من TOKİ تهدف إلى:

تشجيع المالكين على تسوية الديون المتبقية وسحب سند الملكية إلى أيديهم.

رفع معدل الملكية الفعلية وتقليل الديون المتراكمة على المشاريع العقارية التي تديرها الدولة.

إتاحة الفرصة لمن لديهم استحقاقات متراكمة للاستفادة من خصم جذاب بدلاً من عدم القدرة على التسوية بسبب الأعباء.

كما أن هذا التوقيت الحاسم — يوم واحد فقط متبقٍ — قد يولّد حالة من العجلة بين أصحاب العقارات التي تنطبق عليها الشروط لاتخاذ القرار سريعًا.

مشاركة على: