ساعات حاسمة لليرة والذهب.. هل نرى "التعويم الرابع" غداً؟

ساعات حاسمة لليرة والذهب.. هل نرى "التعويم الرابع" غداً؟
ساعات حاسمة لليرة والذهب.. هل نرى "التعويم الرابع" غداً؟

ساعات حاسمة لليرة والذهب.. هل نرى "التعويم الرابع" غداً؟

بينما ينام الملايين، تعيش غرف التداول ومنصات الفوركس في تركيا حالة من الغليان الصامت في ساعات متأخرة من ليل الأربعاء، ترقباً لما سيحمله صباح الخميس من مفاجآت قد تكون "ثقيلة العيار" على جيوب المواطنين والمقيمين.

النجاح الكبير الذي حققه خبر "تقييد سحب البنوك" اليوم لم يكن صدفة، بل هو مؤشر على شح السيولة، وهو ما يفتح الباب لتساؤلات مخيفة حول سعر الصرف غداً.

ماذا ننتظر صباح الخميس؟ تشير تحليلات خبراء الاقتصاد إلى أن السوق الموازي (السوق السوداء) بدأ ينفصل تدريجياً عن سعر الشاشة الرسمي، وهو مؤشر خطير يسبق عادةً موجات الهبوط.

الدولار: يواجه ضغطاً رهيباً لكسر حاجز المقاومة النفسي. إذا فتح السوق غداً على فجوة سعرية (Gap)، فقد نرى أرقاماً جديدة قبل الظهيرة.

الذهب: "الذهب غدار".. هكذا وصف أحد المحللين وضع الأونصة الليلة. الثبات الحالي هو ثبات "هش". ينصح الخبراء بعدم البيع أو الشراء في الساعات الأولى من الصباح حتى تتضح الرؤية (انتظروا للساعة 11:00).

هل هناك "تعويم" جديد؟ كلمة "تعويم" باتت ترعب الشارع التركي. ورغم النفي الرسمي المتكرر، إلا أن إجراءات البنوك اليوم بتقييد "الكاش" تعطي انطباعاً بأن الدولة تحاول منع الدولرة بأي ثمن، مما يعني أن الليرة في موقف دفاعي صعب غداً.

نصيحة "نيو ترك بوست" قبل النوم: إذا كان لديك التزامات بالدولار، لا تنتظر. أما إذا كنت تملك الذهب، فالصبر هو مفتاح الربح. لا تتخذ قرارات انفعالية بناءً على شاشة الافتتاح، فغالباً ما تكون "وهمية".

مشاركة على: