صدمة للملايين.. هل تم إلغاء "زيادة يوليو" للأجور في 2026؟
أنقرة – نيو ترك بوست
بينما يستعد ملايين الموظفين لاستلام أول راتب بالزيادة الجديدة (لعام 2026) مطلع الشهر المقبل، بدأت الأنظار تتجه فوراً نحو السؤال الأهم: هل ستكون هناك زيادة ثانية في يوليو (Ara Zam)؟
الراتب الجديد وتآكل التضخم: رغم رفع الحد الأدنى للأجور ، إلا أن بيانات التضخم لشهر يناير التي ستصدر قريباً قد تلتهم جزءاً كبيراً من هذه الزيادة.
سيناريوهات "يوليو 2026": وفقاً لكواليس العاصمة أنقرة، هناك اتجاهان:
اتجاه البنك المركزي: يرفض أي زيادة ثانية في يوليو بحجة أنها "تغذي التضخم"، ويريد الاكتفاء بزيادة واحدة سنوية.
ضغط المعارضة والنقابات: تطالب بزيادة "تصحيحية" في منتصف العام إذا تجاوز التضخم حاجز الـ 25% في الستة أشهر الأولى.
تأثير الراتب على "تعويض نهاية الخدمة" (هام جداً): مع الراتب الجديد، ارتفع سقف "تعويض نهاية الخدمة" (Kıdem Tazminatı Tavanı).
نصيحة مالية: إذا كنت تخطط للاستقالة أو التقاعد، فاحسب تعويضك على الراتب الجديد (2026) وليس القديم، فالفرق قد يصل لآلاف الليرات.
الخلاصة: الأشهر القادمة حاسمة، ولكن المؤشرات الحالية من وزارة المالية تقول: "شدوا الأحزمة، لا زيادة في يوليو إلا بمعجزة".