البحرية الإيرانية: الممرّ الوحيد المسموح في مضيق هرمز هو ما تُعلنه إيران

البحرية الإيرانية: الممرّ الوحيد المسموح في مضيق هرمز هو ما تُعلنه إيران
البحرية الإيرانية: الممرّ الوحيد المسموح في مضيق هرمز هو ما تُعلنه إيران

خبر: البحرية الإيرانية: الممرّ الوحيد المسموح في مضيق هرمز هو ما تُعلنه إيران

أعلنت القوات البحرية للحرس الثوري الإيراني أن الممرّ الوحيد المسموح بالعبور منه في مضيق هرمز هو ما تُعلنه إيران، وأن على السفن ألّا تعبر إلا عبر هذه المسارات وبالتنسيق مع البحرية.

وجاء هذا الإعلان عقب أنباء عن قيام سلطنة عُمان بإنشاء «ممرّ بحري مؤقّت» للسفن الراغبة في عبور المضيق.

ووفق التلفزيون الرسمي الإيراني، أصدرت بحرية الحرس الثوري بياناً بشأن «مسار العبور الجديد المُعلَن لمضيق هرمز»، جاء فيه — دون ذكر عُمان صراحةً — أن «بعض الجهات أعلنت مساراً جديداً لعبور السفن من مضيق هرمز دون التنسيق مع إيران، وهذا أمر غير مقبول وخطير تماماً».

وأكّد البيان أن المسارات الوحيدة المسموح بها للعبور هي تلك التي تُعلنها إيران، موصياً بشدّة بـ«منع أيّ حركة ملاحية خارج المسارات المُعلَنة»، ومشيراً إلى ضرورة التنسيق مع البحرية عبر «القناة 16» لعبور المضيق.

مشاركة على: