إسرائيل تؤجّل انسحابها من منطقتين تجريبيتين جنوب لبنان

إسرائيل تؤجّل انسحابها من منطقتين تجريبيتين جنوب لبنان
إسرائيل تؤجّل انسحابها من منطقتين تجريبيتين جنوب لبنان

خبر: إسرائيل تؤجّل انسحابها من منطقتين تجريبيتين جنوب لبنان

قرّرت إسرائيل تأجيل انسحابها العسكري من منطقتَين «تجريبيتَين» في جنوب لبنان، في تعقيد جديد لمسار تنفيذ اتفاق الانسحاب.

زفتر وفرّون

وبحسب قناة «كان» (KAN) الإسرائيلية نقلاً عن مصادر، فإن التأجيل يطال منطقتَي زفتر وفرّون.

شرط آلية الإشراف

ورُبط التأجيل بـ«التوصّل إلى اتفاق مع بيروت على آلية إشراف مشتركة»، وفق تقييمات عسكرية إسرائيلية نوقشت عقب محادثات أخيرة بين البلدَين.

اتفاق 26 حزيران

وكان اتفاق الإطار برعاية أمريكية في 26 حزيران/يونيو قد نصّ على انسحاب إسرائيلي تدريجي من كل الأراضي اللبنانية المحتلة، مشروطاً بتولّي الجيش اللبناني المسؤولية الأمنية الكاملة في المناطق المُخلاة ونزع سلاح الجماعات المسلّحة، وفي مقدّمتها حزب الله.

شروط إضافية

وشدّدت مصادر أمنية إسرائيلية على أن «القوات لن تنسحب دون معايير واضحة تُظهر التزام الجيش اللبناني بإجراءات ملموسة وفورية ضد حزب الله». ويُتوقّع أن توافق الولايات المتحدة على المشاركين في الآلية المشتركة، تحسّباً من وصول معلومات حسّاسة إلى حزب الله — وهي مشكلة قوّضت آلية سابقة في 2024.

«سيحدث حتماً»

وقالت مصادر إسرائيلية إنه لا يوجد حالياً جدول زمني محدَّد، وإن الانسحاب «سيحدث حتماً» لكن يجب أن يتمّ «بشكل صحيح وكامل».

مشاركة على: