دخان أسود يغطي سالونيك اليونانية بعد امتداد حريق غابات لمصانع

دخان أسود يغطي سالونيك اليونانية بعد امتداد حريق غابات لمصانع
دخان أسود يغطي سالونيك اليونانية بعد امتداد حريق غابات لمصانع

خبر: دخان أسود يغطي سالونيك اليونانية بعد امتداد حريق غابات لمصانع

أفادت هيئة الإطفاء اليونانية بأن النيران في حريق غابة اندلع مساء أمس امتدّت إلى منشأة تدوير ومصنع نسيج قرب سالونيك. وبعد السيطرة على حريق الغابة إلى حدّ بعيد، تركّزت الأعمال على المصنع والمنشأة.

وتدخّل في الحريق 160 إطفائياً وخمس فرق راجلة و52 آلية وعدد كبير من المتطوّعين، فيما شاركت مع أولى تباشير النهار طائرتا إطفاء ومروحيتان.

«المدينة تفوح برائحة البلاستيك المحترق»

وأفادت السلطات بأن الدخان الأسود الكثيف المتصاعد من منشأة التدوير غطّى القسم الأكبر من سالونيك.

وأشارت إلى أن الدخان انتشر على مساحة تزيد على 20 كيلومتراً، وأن رائحة البلاستيك المحترق باتت محسوسة في عموم المدينة.

ودعت السلطات المواطنين، بسبب الأثر السامّ المحتمَل للدخان، إلى إبقاء نوافذهم مغلقة وعدم الخروج إلا لضرورة، وطلبت من كبار السنّ والأطفال وأصحاب أمراض الجهاز التنفّسي خصوصاً توخّي الحذر.

حريق آخر قرب أثينا

وذُكر في بيان لهيئة الإطفاء اليونانية عبر منصة إكس أن حريق غابة اندلع في منطقة أوينوي التابعة لبلدية ماندرا، على بُعد نحو 50 كيلومتراً من العاصمة أثينا.

وسُجّل تكليف 140 عنصر إطفاء بإخماد الحريق. وطلبت وحدة الحماية المدنية اليونانية، في رسالة بكود «طارئ» أُرسلت إلى هواتف سكان المنطقة، أن يكونوا مستعدّين وأن يتّبعوا تعليمات الجهات المختصة.

المعارضة تتّهم الحكومة

واتّهم حزب تحالف اليسار اليوناني (إيلاس)، الذي أسّسه رئيس الوزراء اليوناني السابق ألكسيس تسيبراس، الحكومةَ بـ«العجز في إدارة الكوارث»، وذلك عقب الحريق الذي اندلع في منطقة أوريوكاسترو قرب سالونيك.

وجاء في بيان لوحدة أزمة المناخ والحماية المدنية في الحزب أن الحريق في أوريوكاسترو تحوّل إلى كارثة متعدّدة الأوجه تهدّد في آن واحد الغابةَ (حريق غابة) والصناعةَ (حادث صناعي) والبيئةَ (تلوّث) والصحةَ العامة، وأن البلاد تفتقر إلى منظومة حديثة لإدارة المخاطر.

وشدّد البيان على أنه، رغم تصريحات الحكومة عن بدء «حقبة جديدة» في مجال الحماية المدنية، لم تُجرَ تحليلات مخاطر علمية للمناطق المعرَّضة والبنى التحتية الحرجة، ولم تنعكس في التخطيط العملياتي. وأشار إلى أن الدخان الكثيف الناجم عن احتراق المنشآت الصناعية قد يشكّل خطراً على الصحة العامة بسبب احتراق البلاستيك والمواد الكيميائية.

مشاركة على: