خبر: عاجل: قائد جو الحرس الثوري: ضرباتنا ضد الأهداف الأمريكية مستمرة حتى يعود الهدوء إلى هرمز
أعلن العميد مجيد موسوي، قائد القوة الجوفضائية في الحرس الثوري الإيراني، أن الهجمات على الأهداف الأمريكية ستتواصل ما لم يتحقق شرط واحد محدد: عودة الهدوء إلى مضيق هرمز والسواحل الجنوبية لإيران.
نص التصريح
قال موسوي: «ستتواصل الضربات المؤثرة والدقيقة حتى يعود السلام إلى السواحل الجنوبية ومضيق هرمز».
وأضاف في صياغة أوسع: «من طهران إلى الجنوب، المنطقة كلها قطعة واحدة بالنسبة لإيران. ستتواصل الضربات المؤثرة والدقيقة ضد العدو من كل إيران، ما دام السلام لم يعد إلى السواحل الجنوبية ومضيق هرمز».
لماذا هذا التصريح مهم؟
الجملة الأخيرة تحمل رسالتين تتجاوزان الخطاب المعتاد:
- توسيع مسرح العمليات — عبارة «من كل إيران» تعني أن الضربات لن تنطلق من الجنوب فحسب، بل من كامل العمق الإيراني
- شرط مفتوح زمنياً — ربط وقف الهجمات بـ«عودة الهدوء» إلى هرمز، من دون سقف زمني أو تعريف واضح لما يعنيه الهدوء، يترك الباب مفتوحاً أمام تصعيد ممتد
السياق: ضربات على قواعد في قطر والأردن
يأتي التصريح بالتزامن مع ضربات إيرانية استهدفت قواعد أمريكية في قطر والأردن، ضمن موجة التصعيد الجارية في الخليج. وكانت الكويت قد أعلنت في وقت سابق اليوم إصابة محطة لتوليد الكهرباء وتحلية المياه، في أول إقرار رسمي بإصابة بنية تحتية مدنية حيوية داخل دولة خليجية.
ويُعدّ مضيق هرمز الشريان الأهم لتجارة النفط العالمية، إذ يمر عبره نحو خُمس الإمدادات النفطية في العالم — ما يجعل أي تهديد باستمرار العمليات فيه عاملاً مباشراً في أسعار الطاقة عالمياً.