صحة غزة: 70% من سيارات الإسعاف متوقفة ونقص مواد المختبرات يبلغ 87%

صحة غزة: 70% من سيارات الإسعاف متوقفة ونقص مواد المختبرات يبلغ 87%
صحة غزة: 70% من سيارات الإسعاف متوقفة ونقص مواد المختبرات يبلغ 87%

خبر: صحة غزة: 70% من سيارات الإسعاف متوقفة ونقص مواد المختبرات يبلغ 87%

حذر مسؤولون في القطاع الصحي بقطاع غزة من اقتراب خدمات الإسعاف والمختبرات من التوقف، في ظل استمرار الحصار ومنع دخول قطع الغيار والمواد الطبية الأساسية.

قال مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة إن 70 في المئة من سيارات الإسعاف باتت خارج الخدمة، وإن الأسطول المتبقي يعمل تحت ضغط يفوق قدرته.

منع قطع الغيار يهدد بتوقف كامل

تعاني المركبات من أعطال في المحركات والإطارات وأنظمة الكهرباء، بينما يمنع الاحتلال دخول كثير من قطع الغيار والمعدات اللازمة للصيانة.

وحذرت الوزارة من أن استمرار الوضع قد يوقف خدمات الإسعاف كلياً، ما يترك الجرحى والمرضى من دون وسيلة نقل آمنة إلى المستشفيات.

نقص المختبرات يصل إلى 87%

بلغ العجز في مواد الفحص والمختبرات نحو 87 في المئة وفق الأرقام التي قدمها مسؤولون صحيون، بما يحد من تشخيص الأمراض ومراقبة العدوى وإجراء فحوص الدم.

كما تعاني المستشفيات نقصاً في أكياس الدم والمستلزمات والأدوية، بالتزامن مع ارتفاع أعداد الإصابات الناتجة عن اعتداءات الاحتلال وانتشار الأمراض في مخيمات النزوح.

الأكفان لا تكفي أكثر من يوم

قال مسؤول في مصلحة حفظ الجثامين إن المخزون المتاح من الأكفان لا يكفي أكثر من يوم، في مؤشر قاسٍ إلى حجم الانهيار اللوجستي الذي يطال حتى إجراءات دفن الشهداء.

وتطالب المؤسسات الصحية بفتح المعابر فوراً لإدخال الوقود وقطع الغيار والدواء ومواد المختبرات، وضمان حماية سيارات الإسعاف والطواقم الطبية وفق القانون الدولي الإنساني.

مشاركة على: