خبر: تقرير حقوقي: خوارزميات فيسبوك وتيك توك روّجت لمحتوى استقطاب الأطفال للجماعات المسلحة في كولومبيا
كشف تقرير من 102 صفحة أصدرته منظمة «هيومن رايتس ووتش» الحقوقية الدولية أن خوارزميات التوصية في منصتي فيسبوك وتيك توك روّجت بشكل فاعل لمحتوى تستخدمه جماعات مسلحة في كولومبيا لاستقطاب الأطفال إلى صفوفها.
ترويج خوارزمي نشط
وأوضح التقرير أن خوارزميات هذه المنصات لم تكن مجرد أداة سلبية لعرض هذا المحتوى، بل ساهمت بشكل نشط في إبرازه وتوسيع انتشاره أمام مستخدمين صغار السن، ما يزيد من فرص تعرضهم لمحاولات الاستقطاب من قِبل هذه الجماعات المسلحة.
مخاطر على الأطفال
ويُعدّ تجنيد الأطفال في صفوف الجماعات المسلحة من أخطر انتهاكات حقوق الطفل، إذ يعرّضهم لمخاطر جسيمة تشمل العنف المباشر والاستغلال والحرمان من التعليم وحياة الطفولة الطبيعية.
دعوات لمساءلة شركات التكنولوجيا
ويضع هذا التقرير مسؤولية كبيرة على عاتق شركات التكنولوجيا الكبرى المشغِّلة لهذه المنصات، ما يُعزز دعوات منظمات حقوق الإنسان لفرض رقابة أكثر صرامة على خوارزميات التوصية، وضمان عدم استغلالها من قِبل جماعات مسلحة أو إجرامية لاستهداف الفئات الأكثر ضعفاً، وفي مقدمتها الأطفال.