خبر: وزير يوناني يصعّد لهجته بشأن التوتر في بحر إيجه: "سنفعل ما يلزم"
تصاعدت حدة التصريحات الصادرة عن مسؤولين يونانيين بشأن التوتر المتزايد في العلاقات بين أثينا وأنقرة، على خلفية ما يُعرف بإعلان «الحدائق البحرية» المتبادل في بحر إيجه.
خلفية التوتر
وتصاعد التوتر بين الجانبين مؤخراً على خلفية إعلان كل من اليونان وتركيا عن «حدائق بحرية» في مناطق متداخلة من بحر إيجه، ما أثار حساسيات سياسية وسيادية بين البلدين الجارين اللذين تجمعهما خلافات تاريخية ممتدة حول ترسيم الحدود البحرية في هذه المنطقة.
تصريحات حازمة
وقال المسؤول اليوناني، في تصريحات تعكس تشدداً متصاعداً في الموقف اليوناني، إن أثينا «ستفعل ما يلزم» للدفاع عن مصالحها في بحر إيجه، دون أن يوضح تفاصيل إضافية حول طبيعة الإجراءات التي قد تلجأ إليها اليونان.
مخاوف من تصعيد إضافي
وتثير هذه التصريحات المتشددة مخاوف من احتمال تصاعد التوتر بين البلدين إلى مستويات أعلى، في ظل تاريخ طويل من الخلافات البحرية والحدودية بين أثينا وأنقرة، التي شهدت في مناسبات سابقة فترات من التصعيد الحاد قبل أن تهدأ عبر قنوات دبلوماسية.