إجراء «مانع هبوط اللقالق» على خطوط كهرباء سكة حديد عمرها 153 عاماً في إسطنبول

إجراء «مانع هبوط اللقالق» على خطوط كهرباء سكة حديد عمرها 153 عاماً في إسطنبول
إجراء «مانع هبوط اللقالق» على خطوط كهرباء سكة حديد عمرها 153 عاماً في إسطنبول

خبر: إجراء «مانع هبوط اللقالق» على خطوط كهرباء سكة حديد عمرها 153 عاماً في إسطنبول

حماية اللقالق على سكة حديد تاريخية

أعلن وزير النقل والبنية التحتية التركي عبد القادر أورال أوغلو تفعيل إجراءات خاصة لحماية طيور اللقلق على مسار سكة حديد عمرها 153 عاماً، يمر عبر منطقة بحيرة كوتشوك تشكمجة وتختاكاله بإسطنبول.

ظاهرة تُرصد لأول مرة بهذا الحجم

وأوضح الوزير أن هذه الظاهرة، المتعلقة بمحاولة طيور اللقلق الاقتراب من خطوط الكهرباء أو الهبوط عليها، رُصدت لأول مرة بهذا الحجم على طول هذا المسار، ما دفع الوزارة إلى إجراء دراسات ميدانية موسّعة بالتعاون مع المؤسسات المعنية وأكاديميين متخصصين في علم الطيور والحياة البرية.

أجهزة خاصة صُممت لحماية الطيور

وأسفرت هذه الدراسات عن تطوير أجهزة خاصة أُطلق عليها اسم «مانع هبوط اللقالق»، صُممت خصيصاً لمنع هذه الطيور من الاقتراب الخطر من خطوط الكهرباء، وتم تركيبها في نقاط محددة تم تحديدها بدقة على طول مسار السكة الحديدية التاريخية.

نموذج للتوازن بين البنية التحتية والحياة البرية

وتعكس هذه المبادرة اهتماماً متزايداً بتحقيق التوازن بين تطوير وصيانة البنية التحتية الحيوية للبلاد والحفاظ على الحياة البرية المحيطة بها، في نموذج يمكن تعميمه على مسارات ومواقع أخرى تشهد تقاطعاً مماثلاً بين المنشآت الكهربائية وحركة الطيور المهاجرة والمقيمة في تركيا.

مشاركة على: