خبر: طائرات مسيّرة تركية تنتشر بقوة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.. واهتمام أمريكي متزايد
انتشار متسارع للمسيّرات التركية إقليمياً
تنتشر الطائرات المسيّرة التركية الصنع بسرعة لافتة في دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث باتت طرازات بيرقدار تي بي 2 وأكينجي حاضرة في ترسانات عدد متزايد من الدول العربية، من السعودية ومصر إلى قطر والجزائر، ما يعكس النجاح المتنامي للصناعة الدفاعية التركية على الساحة الإقليمية.
تقارير أمريكية ترصد الصعود التركي
ورصدت وسائل إعلام أمريكية هذا الصعود اللافت للمسيّرات التركية في السوق العالمية، مشيرة إلى أن دول الخليج والعالم العربي بشكل عام تتابع عن كثب هذا النجاح الذي حققته الصناعة الدفاعية التركية، في مؤشر على تنامي اهتمام واشنطن بهذا التطور الاستراتيجي المهم.
«باتت في كل مكان» بحسب مصادر أمريكية
وأكدت التقارير الأمريكية أن المسيّرات التركية «باتت تظهر في كل مكان» بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ما يعكس حجم النجاح التجاري والتقني الذي حققته هذه المنظومات التركية مقارنة بمنافساتها الغربية والروسية والصينية في هذا القطاع الدفاعي الحيوي.
تعزيز لمكانة تركيا كقوة دفاعية صاعدة
ويعزز هذا الانتشار الواسع للمسيّرات التركية من مكانة تركيا كقوة دفاعية صاعدة على الساحة الدولية، في ظل استمرار جهود صناعة الدفاع التركية لتطوير منظومات أكثر تقدماً، بما يخدم الأهداف الاستراتيجية التركية لتعزيز حضورها في أسواق التصدير الدفاعي العالمية خلال السنوات المقبلة.