خبر: مسؤول تركي بارز يحذّر نتنياهو: من يريد اختبار إرادة تركيا فليتذكر مصير الأطماع الاستعمارية في مياه إزمير
ردّ حازم من الأمين العام لحزب العدالة والتنمية
ردّ إيوب قدير إينان، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية التركي الحاكم والنائب عن إزمير، بشدة على تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التي استهدفت الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، معتبراً أن نتنياهو يحاول التستر على عزلته وحرجه بأكاذيب متكررة.
استحضار تاريخي لحرب الاستقلال التركية
ووجّه إينان تحذيراً مباشراً لمن يحاول اختبار إرادة تركيا، داعياً إياهم للنظر لما آلت إليه شعلة الاستقلال التي أُشعلت في دوملوبينار عام 1922، مضيفاً أنه إذا لم يكن ذلك كافياً، فليتذكروا مصير «الأطماع الاستعمارية» التي غرقت في مياه إزمير، في إشارة رمزية قوية لهزيمة القوات اليونانية المحتلة في تلك الحقبة التاريخية.
تصعيد لفظي متجدد مع إسرائيل
وتضيف هذه التصريحات فصلاً جديداً لسلسلة التصعيد اللفظي المتبادل بين تركيا وإسرائيل، بعدما وجّه مسؤولون أتراك آخرون انتقادات حادة مماثلة لتصريحات نتنياهو الأخيرة، ما يعكس إجماعاً سياسياً تركياً واسعاً في مواجهة الاستهداف الإسرائيلي للرئاسة التركية.
رسالة ردع ضمنية من مسؤول تركي رفيع
وتحمل هذه التصريحات رسالة ردع ضمنية قوية موجهة لإسرائيل، تستحضر التاريخ العسكري التركي في مواجهة القوى الاستعمارية، في وقت تتصاعد فيه حدة الخطاب التركي المناهض للسياسات الإسرائيلية بحق الفلسطينيين والمواقف الإسرائيلية المتكررة ضد القيادة التركية.