خبر: دراسة في 18 دولة بينها تركيا: 58% من الشركات الصغيرة والمتوسطة تعرضت لهجمات سيبرانية
كشفت دراسة أجراها خبراء أمن سيبراني في 18 دولة بينها تركيا أنّ 58% من الشركات الصغيرة والمتوسطة تعرضت لهجمات سيبرانية، وأنّ المؤسسات واجهت خلال العام الأخير ثلاثة أنواع مختلفة من الحوادث الأمنية في المتوسط، بحسب ما أوردته شبكة CNN التركية.
وبحسب الدراسة التي شملت مختصي أمن تقنية المعلومات في شركات صغيرة ومتوسطة وكبرى، تصدّر التصيد الاحتيالي (Phishing) قائمة الاختراقات الأكثر شيوعاً لدى الشركات الصغيرة والمتوسطة عالمياً بنسبة 20%، يليه استغلال الثغرات البرمجية بنسبة 17%، ثم الوصول البعيد الخارجي غير المصرح به بنسبة 16%.
وسجلت هجمات «ثغرات اليوم الصفري» وهجمات سلاسل التوريد القائمة على علاقات الثقة حضوراً لدى 8% من المؤسسات لكل منهما — وهي من أخطر أنواع الهجمات رغم تأخر ترتيبها.
وأشارت الدراسة إلى أنّ توزيع الحوادث متقارب بين مختلف أحجام الشركات، مع فارق أنّ البرمجيات الخبيثة الجماعية وهجمات الفدية والاحتيال عبر البريد المؤسسي (BEC) واستغلال ثغرات الذكاء الاصطناعي أكثر شيوعاً لدى المؤسسات الكبرى — ما يبقي الاستثمار في التدريب والتحديثات الدورية وحلول الحماية أولويةً للشركات بمختلف أحجامها.