«متحف مفتوح بعمر آلاف السنين»: تركيا ترمم جسرها التاريخي رقم 532 في مانيسا.. و48 جسراً آخر قيد العمل

«متحف مفتوح بعمر آلاف السنين»: تركيا ترمم جسرها التاريخي رقم 532 في مانيسا.. و48 جسراً آخر قيد العمل
«متحف مفتوح بعمر آلاف السنين»: تركيا ترمم جسرها التاريخي رقم 532 في مانيسا.. و48 جسراً آخر قيد العمل

خبر: «متحف مفتوح بعمر آلاف السنين»: تركيا ترمم جسرها التاريخي رقم 532 في مانيسا.. و48 جسراً آخر قيد العمل

بين كل طريق سريع جديد ومحطة قطار حديثة، تُخفي تركيا مشروعاً أقل ضجيجاً لكنه لا يقل أهمية: إحياء تراثها من الجسور الحجرية التاريخية حجراً حجراً — وقد بلغ هذا المشروع اليوم محطة رمزية بافتتاح جسره الـ532، بحسب ما أوردته صحيفة حرييت.

وافتتح وزير النقل والبنية التحتية عبد القادر أورال أوغلو جسر گديز التاريخي، المرمم وفق تصميمه الأصلي بالكامل، في منطقة منمن بولاية إزمير — وقال في كلمته إن الأناضول «متحف مفتوح يحمل آثار حضارة تمتد آلاف السنين»، مؤكداً: «لا نبني البنية التحتية للنقل في بلادنا فحسب، بل نحافظ أيضاً على ذاكرة هذه الأرض. نعمل على إحياء المباني التاريخية وفق أصلها الأصيل ونقلها للأجيال القادمة».

واستعرض الوزير قائمة من الجسور التاريخية التي أُعيد ترميمها سابقاً وأُدمجت في التراث الثقافي التركي: سنغاريوس، وخضرلك، ومالاباضي، وقيزيلين، وطاش كوپرو، وأوصمانجق قويون باباسي، وديار بكر أون گوزلو (ذو التسع عيون) — قبل أن يعلن الرقم الإجمالي: «وصل عدد الجسور التاريخية التي أكملنا ترميمها وأدمجناها في تراثنا الثقافي إلى 532 جسراً، ونواصل أعمال الترميم في 48 جسراً تاريخياً آخر. واليوم، بإضافة جسر گديز التاريخي الذي افتتحناه إلى هذا المسار الثابت، نقدم لخدمة أمتنا محطة أخرى ذات معنى تقني وروحي على السواء».

تفاصيل جسر گديز: يبلغ طوله 166.5 متراً وعرضه 6.7 أمتار، بخمس فتحات، وشُيّد بنظام قنطرة خرسانية مسلحة من الأعلى. وبعد تغيير مسار الطريق، بات الجسر يخدم قرى يانيك كوي ودوغا وبيلن — وقد جرت عليه أعمال تقوية وترميم وإنارة شاملة نفذتها الإدارة العامة للطرق ليستعيد هويته الوظيفية من جديد.

وأشار أورال أوغلو إلى استثمارات إزمير الأوسع في النقل خلال 24 عاماً الماضية بلغت نحو 349 مليار ليرة — رافعة طول الطرق المزدوجة من 431 إلى 1000 كيلومتر، وطول الطرق المعبّدة بالخلطة الساخنة من 366 إلى 1017 كيلومتراً — مذكّراً بأن طريق إزمير-إسطنبول السريع خفّض زمن الرحلة من 8.5 ساعات إلى 3.5 ساعات، وأن مشروع القطار فائق السرعة إزمير-أنقرة سيخفضها أيضاً إلى 3.5 ساعات عند اكتماله.

ولقرائنا المهتمين بالتراث والسياحة الثقافية في تركيا: هذه الجسور — من مالاباضي في ديار بكر إلى گديز في إزمير — تشكل معاً خريطة سياحية موازية للمسارات التقليدية، تستحق زيارة لمن يبحث عن تركيا التي بنتها حضارات متعاقبة حجراً فوق حجر.

مشاركة على: