
الرئيس أردوغان يتوجه إلى إيطاليا غدًا
كشفت وسائل إعلام محلية أنه من المقرر أن يقوم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، غدًا، بزيارة تستغرق يومًا واحدًا إلى روما، عاصمة إيطاليا.
ومن المقرر أن يلتقي أردوغان، الذي سيحضر القمة الحكومية التركية الإيطالية، أيضا مع رئيس الوزراء الإيطالي ميلوني.
وذكرت قناة تي آر تي وفق ما ترجمته نيوترك بوست ، أنه سيتم خلال اللقاء بحث العلاقات بين البلدين والتطورات الإقليمية والعالمية.
يذكر أن العلاقات الدبلوماسية التي بدأت في عام 1856، والعلاقات التي تتم على مستوى الشراكة الإستراتيجية، والروابط تتطور يوما بعد يوم في المجالات السياسية والاقتصادية والإنسانية.
وأكدت القناة أن دولتان من حوض البحر الأبيض المتوسط، تركيا وإيطاليا،تستعدان لعقد اجتماع مهم.
و ستستضيف روما العاصمة الإيطالية القمة الحكومية التركية الإيطالية التي عقدت آخر مرة في أنقرة عام 2022.
ومن المقرر أن يقوم الرئيس رجب طيب أردوغان بزيارة إلى إيطاليا تستغرق يوما واحدا في إطار القمة. وسيلتقي مع رئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني.
التعاون التركي الإيطالي في صناعة الدفاع وستكون العلاقات الثنائية هي الأجندة ذات الأولوية للقمة، والتي من شأنها تعزيز الإرادة للعمل معًا على خط أنقرة-روما.
وسيبحث أردوغان وميلوني السياسات الرامية إلى زيادة حجم التجارة المشتركة التي تجاوزت 32 مليار دولار العام الماضي
و اكتسبت الشراكات في صناعة الدفاع بعدا جديدا بعد أن استحوذت شركة الصناعات الدفاعية التركية "بايكار" على شركة الطيران الإيطالية "بياجيو إيروسبيس" ووقعت اتفاقية شراكة مع شركة "ليوناردو" الإيطالية.
ومن المقرر أن يناقش أردوغان وميلوني خلال القمة أيضًا فرص التعاون في هذا المجال.
كما ستتم مناقشة العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي خلال القمة.
وسيتبادل الزعيمان وجهات النظر بشأن سعي تركيا للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.
وستكون التطورات الإقليمية والعالمية أيضًا على جدول أعمال أردوغان وميلوني.
ومن المرتقب أن يتحدث الرئيس أردوغان عن الخطوات التي اتخذتها تركيا لضمان الاستقرار الإقليمي.
وسيؤكد على ضرورة وقف المجازر التي ترتكبها إسرائيل في الأراضي الفلسطينية.
ومن المتوقع أن يحضر الزعيمان، عقب القمة، المنتدى التجاري التركي الإيطالي الذي تنظمه هيئة العلاقات الاقتصادية الخارجية