وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يزور أوكرانيا لبحث الشراكة الاستراتيجية وأمن البحر الأسود

وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يزور أوكرانيا لبحث الشراكة الاستراتيجية وأمن البحر الأسود
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يزور أوكرانيا لبحث الشراكة الاستراتيجية وأمن البحر الأسود

خبر: وزير الخارجية التركي هاكان فيدان يزور أوكرانيا لبحث الشراكة الاستراتيجية وأمن البحر الأسود

يجري وزير الخارجية التركي هاكان فيدان زيارة تستغرق يومين إلى أوكرانيا، يلتقي خلالها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إلى جانب وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها، ورئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية كيريلو بودانوف، وأمين مجلس الأمن القومي والدفاع الأوكراني رستم عمروف، والزعيم الوطني لتتار القرم مصطفى عبد الجميل قريموغلو، ورئيس المجلس الوطني لتتار القرم رفعت تشوباروف.

ومن المتوقع أن يتبادل فيدان في لقاءاته الرأي حول الخطوات المشتركة الممكنة لتعزيز العلاقات التركية الأوكرانية في مجالات الاقتصاد والطاقة والدفاع، وتعميق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

ويُتوقع أن يؤكد فيدان مجدداً دعم تركيا لاستقلال أوكرانيا وسيادتها ووحدة أراضيها، ويشير إلى المساعدات التي تقدمها أنقرة لكييف في مختلف المجالات والمنصات، مع التشديد على أهمية مواصلة الجهود الدبلوماسية لتحقيق سلام عادل ودائم، وتأكيد استعداد تركيا لجمع أوكرانيا وروسيا مجدداً حول طاولة المفاوضات.

ومن المرتقب أن يشدد فيدان على ضرورة عدم امتداد الحرب الروسية الأوكرانية إلى البحر الأسود، وأهمية خفض التصعيد المتزايد هناك وضمان أمن الملاحة البحرية، مؤكداً أن استهداف الموانئ والسفن وقوارب الصيد في البحر الأسود أمر غير مقبول تحت أي ظرف، وأن تركيا تواصل بحزم جهودها الدبلوماسية للحفاظ على البحر الأسود كحوض للسلام والاستقرار والتعاون.

ويُتوقع أن يشير فيدان إلى قدرة الشركات التركية على تقديم مساهمات مهمة في إعادة إعمار أوكرانيا عبر استثماراتها ومشاريعها القائمة، إلى جانب تكرار موقف تركيا الرافض لضم شبه جزيرة القرم غير الشرعي والتأكيد على أهمية تعزيز حقوق تتار القرم.

وتزامنت الزيارة مع مصادقة البرلمان الأوكراني، عشية وصول فيدان إلى كييف، على اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين منذ الثالث من شباط 2022، والتي يُنتظر أن تدخل حيز التنفيذ بعد توقيع الرئيس زيلينسكي عليها. ويأمل الجانبان أن تسهم الاتفاقية، التي انتُظر إقرارها أربع سنوات، في منح المصدرين الأتراك شروط منافسة مماثلة لنظرائهم من الاتحاد الأوروبي في السوق الأوكرانية، ودفع التبادل التجاري بين البلدين، الذي ارتفع من 6.2 مليار دولار عام 2024 إلى 6.6 مليار دولار عام 2025، نحو هدف 10 مليارات دولار.

مشاركة على: