الاحتلال يهدم منازل فلسطينية في القدس الشرقية

الاحتلال يهدم منازل فلسطينية في القدس الشرقية
الاحتلال يهدم منازل فلسطينية في القدس الشرقية

خبر: الاحتلال يهدم منازل فلسطينية في القدس الشرقية

هدمت السلطات الإسرائيلية، الاثنين، منازل في بلدة بيت حنينا شمال القدس، بزعم البناء غير المرخص، وفق ما نقلت الأناضول.

الهدم

قالت محافظة القدس، التابعة للسلطة الفلسطينية، في بيان: "هدمت جرافات الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم، ثلاثة منازل قائمة منذ 20 عاماً، تعود لعائلة أبو ميالة في بلدة بيت حنينا شمال القدس المحتلة، ما أدى إلى تشريد 21 مواطناً من أفراد العائلة، وتحويل منازلهم إلى ركام". وأضافت أن "قوات الاحتلال اقتحمت المنطقة برفقة جرافات منذ ساعات الصباح، ومنعت أفراد العائلة من إخراج محتويات منازلهم قبل هدمها".

🔑 سياسة ممنهجة

اعتبرت المحافظة أن هدم المنازل يأتي في سياق سياسة متواصلة تستهدف الوجود الفلسطيني في مدينة القدس "من خلال هدم المنازل والمنشآت وفرض القيود والإجراءات التي تدفع المقدسيين إلى مواجهة خطر فقدان مساكنهم وتشريد عائلاتهم". ولم تعلق السلطات الإسرائيلية فوراً على عملية الهدم.

معايير مزدوجة موثَّقة

تقول مؤسسات حقوقية فلسطينية وإسرائيلية ودولية إن السلطات الإسرائيلية تنفذ عمليات الهدم وتقلص عدد رخص البناء الممنوحة للفلسطينيين في القدس الشرقية في محاولة لتقليل عدد الفلسطينيين بالمدينة، بينما تشير المؤسسات ذاتها إلى أن الحكومات الإسرائيلية تمنح عشرات آلاف رخص البناء لوحدات استيطانية على أراضي المدينة.

سياق

يتمسك الفلسطينيون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المستقبلية، فيما تعتبر إسرائيل القدس بشطريها الشرقي والغربي عاصمة لها، وهو موقف لا يحظى باعتراف دولي.

ما ينقص

لم يصدر عن بلدية الاحتلال أو الجيش الإسرائيلي تبرير رسمي مفصل لتوقيت عملية الهدم، ولم تعلن عائلة أبو ميالة عن نيتها تقديم استئناف قانوني.

مشاركة على: