ارتفاع إصابات تفشي السالمونيلا المرتبط بالبيض في بلجيكا إلى 318
أعلن معهد الصحة البلجيكي «Sciensano» ارتفاع عدد الإصابات المؤكدة في تفشي السالمونيلا المرتبط بالبيض إلى 318 حالة، بعد تسجيل أربع إصابات جديدة. وأكد المعهد أن التفشي الذي ظهر للمرة الأولى في أواخر أبريل/نيسان لم ينته بعد، رغم الإجراءات المتخذة لاحتوائه.
وربطت التحقيقات الصحية الإصابات ببيض صادر عن منشأة «Laerco» في منطقة خيل بإقليم فلاندرز. وكانت السلطات قد نفذت في مايو/أيار عملية سحب واسعة لجميع منتجات البيض التابعة للمزرعة، بعد اكتشاف البكتيريا في إحدى الحظائر الأربع.
ومع استمرار تسجيل الحالات، أخذت فرق الرقابة عينات جديدة كشفت وجود السالمونيلا في حظيرة ثانية، ما دفع السلطات إلى وقف الإنتاج بالكامل. ونشرت الجهات المختصة قوائم المنتجات التي يحتمل تعرضها للتلوث والمتاجر التي طرحت فيها، لتسهيل وصول التحذير إلى المستهلكين.
وطلبت السلطات من المواطنين عدم استهلاك المنتجات المشمولة بالتحذير وإعادتها إلى المتاجر لاسترداد قيمتها. واعتبر المعهد أن وقف الإنتاج خطوة أساسية للسيطرة على مصدر العدوى، لكنه نبه إلى أن توقف ظهور الإصابات الجديدة قد يحتاج بعض الوقت بسبب الفاصل بين استهلاك المنتج وظهور الأعراض وتأكيد التشخيص.