تركيا تنتقد تمديد واشنطن رفع حظر السلاح عن إدارة جنوب قبرص
انتقدت وزارة الخارجية التركية قرار الولايات المتحدة تمديد رفع حظر السلاح المفروض على إدارة جنوب قبرص الرومية حتى 30 سبتمبر 2027، معتبرة أن الخطوة قد تزيد تآكل الثقة بين طرفي الجزيرة. ونقلت قناة TRT خبر بيان الوزارة التركية بشأن القرار الأميركي.
وقالت الخارجية التركية إن أنقرة تشارك الآراء التي أعلنتها وزارة خارجية جمهورية شمال قبرص التركية حول هذه المسألة. ويعكس ذلك تنسيقاً واضحاً في موقف أنقرة ولفكوشا التركية تجاه أي ترتيبات عسكرية أو أمنية تخص الجزيرة.
وأضاف البيان أن الجانب الرومي، وفق الرؤية التركية، يزيد الضغوط على الشعب القبرصي التركي في مجالات متعددة، بالتزامن مع أنشطة تسلح كثيفة ترى أنقرة أنها تضر بالاستقرار الإقليمي. لذلك شددت الوزارة على ضرورة تجنب خطوات تؤدي إلى مزيد من فقدان الثقة داخل الجزيرة.
وأكدت الخارجية أن تركيا، بصفتها الوطن الأم والضامن، ستواصل الدفاع عن الحقوق والمصالح المشروعة للقبارصة الأتراك، وستضمن أمنهم في كل الظروف. كما قالت إنها ستواصل جهودها من أجل حصول جمهورية شمال قبرص التركية على المكانة التي تستحقها في المجتمع الدولي.
وتعد مسألة تسليح إدارة جنوب قبرص من الملفات الحساسة في شرق المتوسط، لأنها ترتبط بتوازنات الأمن في الجزيرة وبالعلاقات التركية الأميركية وبالنزاع القبرصي غير المحلول. لذلك تتعامل أنقرة مع تمديد القرار الأميركي بوصفه خطوة ذات أثر سياسي وأمني يتجاوز البعد التقني المتعلق بالتراخيص العسكرية.
ولا يتضمن البيان التركي إعلان إجراءات مقابلة محددة، لكنه يبعث برسالة سياسية واضحة إلى واشنطن بضرورة مراعاة التوازن بين طرفي الجزيرة. ويبقى التطور مفتوحاً على متابعة المواقف الأميركية والقبرصية الشمالية والتركية خلال الفترة المقبلة، خصوصاً مع استمرار التوترات في شرق المتوسط.